Диспепсия в переводе на русский язык значит «несварение», т. е. расстройство пищеварения, ослабление пищеварительной деятельности желудка, и желудочно-кишечное заболевание как неизбежное следствие того. Если диспепсия как следствие, если найдена основная болезнь (колит, энтерит, дизентерия и проч.), то бороться нужно, главным образом, с ней, а диспепсия сама собой отпадет как сопровождающая. Если же диспепсия самостоятельная по причине грубой и непрерывной пищи или неправильного кормления (у детей), то нужно бороться с нею самой.
Диспепсии у взрослых бывают в основном две: бродильная и гнилостная. Признаки первой: урчание в животе, пенистые светлые испражнения с обычным запахом кислой реакции, второй —вздутие живота (от гнилостных процессов), испражнения более темного цвета с резким вонючим запахом щелочной реакции. При бродильной диспепсии - диета белковая, т.е. бульон (уха), творог, яйца, мясо или рыба. При гнилостной же — удалить белковую пищу и назначить углеводную, т.е. сахар, овощи и фрукты, каши.
Замечание о лечении. При лечении диспепсии прежде приема внутрь лекарств нужно сначала очистить желудок и кишки радикальным слабительным н после очищения желудка начинать лечение.
БРОДИЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ
ВНУТРЕННИЕ СРЕДСТВА
1. Подорожник большой (трава и семена). Как сильно вяжущий, укрепляющий, регулирующий весь желудочно-кишечный трякт, он рекомендуется при всех видах диспепсии и употребляется в отваре листьев 10,0—200,0 с отстаиванием 15 мин, по 1 ст. л. 3—4 раза в день, в виде же настойки на спирте (15,0) или свежего сока — по 15-20 капель, а если настойка на водке (тоже 15,0), то по 40 капель 3 раза в день.
При воспалении кишок брать сока лучше в большей дозе, т. е. по 1 ч. л., разводя 1—2 ст. л. воды, принимать 3 раза в день за 20 минут до еды.
Если диспепсия (та или другая) сопровождается сильным воспалением стенок желудка и кишок (сильные, иногда схваткообразные боли в том или другом месте), то полезнее употреблять семена его, так как, имея много слизи в себе, они действуют обволакивающе, уменьшая воспаление и обезболивая.
Семена приготовляются так: 2 ст. л. истолченных семян берут на стакан горячей воды, взбалтывают, дают остыть и принимают по 1—2 ст. л. этой слизи 3 раза в день; принимать можно не процеживая, вместе с семенами, при большей несваримости (ахилии желудка) процеживают болтушку сквозь марлю. Свежий сок: можно принимать аптечный консервированный или консервировать дома на 20% спирта.
2. Крапива жгучая (трава и корень). Является не менее сильным укрепляющим и регулирующим средством при бродильной диспепсии, к тому же и как противовоспалительное рекомендуется также при всех видах диспепсий в отваре 15,0—200,0, по 1 ст. л. 3 раза в день за 1/2 часа до еды; можно и в виде аптечного экстракта 30,0, по 25—30 капель, который легко заменить тем же отваром, сгущенным до половины, принимать по 30 капель 3 раза в день. Корень предпочтительнее листьев. Все вышеуказанное можно заменить свежим соком (по 30 капель), и это будет эффективнее. Сок консервируется на 40% спирта. При сильных болях и рвоте делают вышеуказанные отвары, только не на воде, а на молоке.
3. Цикорий обыкновенный (корень). Сильное и радикальное средство при бродильной диспепсии, особенно ценное тем, что аннулирует воспаление (уменьшая жжение в животе); принимается или в виде отвара 20,0—200,0, по 1 ст. л. 3 раза в день или в настойке (20,0), по 20—25 капель тоже 3 раза.
Впрочем, все это можно заменить, принимая его диетически, поджарив (но не пережарив!) и заварив, как кофе; это будет питательнее и вкуснее. Употреблять, конечно, с молоком и сахаром.
4. Девясил высокий (корень). Повышает деятельность желудка, имеет противовоспалительное свойство, рекомендуется при той и другой диспепсии в отваре 20,0— 200,0, по 1 ст. л., а в настойке (25,0), по 25—30 капель (лучше с медом 1:10) 3 раза в день до еды. Делают в народе для той же цели и самодельные пилюли, смешав порошок корня с медом и проглатывая с водой в таком количестве, чтобы это было равно 1 ч. л., 3—4 раза в день.
5. Горечавка желтая (корень). Такое же возбуждающее аппетит, ликвидирующее несварение, укрепляющее и вообще регулирующее работу желудка средство. Принимается при диспепсий так же, как и при дизентерии.
6. Золототысячник малый (трава). С теми же свойствами, только не так активными, применяется при бродильной диспепсии в отваре 10,0— 200,0, по 1 ст. л. или как настойка (25,0), по 15—20 капель 3 раза в день за 15—30 минут до еды.
7. Ревень (корень). Укрепляет желудок даже при атонии, рекомендуется же главным образом при диспепсии в такой дозе: если порошок, то 0,5—2 г (не выше!), если настойка, то 1/2—1 ч.л. 2 раза в день.
8. Яснотка белая, глухая крапива (цвет и трава). Благодаря сапонинам и слизи в ней рекомендуется в лечении бродильной диспепсии как отвар 20,0—200,0, по 1 стакану, но эффективнее сок свежий (прокипяченный) по 2 ст. л. 3 раза в день.
9. Копытень европейский (корень). Полезен при диспепсии, применение; свежеистолченного сухого корня берут 0,2 или 0,5 г, т. е. на кончике перочинного ножа, соединяют с 1—2 ст. л. молока и принимают 1 раз в день натощак.
10. Дымянка аптечная (трава). Полезна при бродильной диспепсии, как укрепляющая — в виде отвара 15,0—300,0, по 1—2 ст. л. 3 раза в день, настойка (25,0) или свежий сок — по 30 капель. Консервируется он на 25—30% спирта.
11. Ива козья, верба козья (кора). Как вяжущее и противовоспалительное принимается при бродильной диспепсии в отваре 20,0—200,0, по 1 Ст. л. 5—6 раз в день. Аналогична по целебности и верба белая (кора).
12. Капуста кислая, вернее, рассол ее — простое народное средство, принимаемое при диспепсии, противовоспалительное и регулирующее работу желудка. Принимается от 1/4 стакана до 2, без точной дозировки.