АНГИНА (острый тонзиллит) — воспаление неба, зева, небных миндалин и других скоплений лимфаденоидной ткани глотки и гортани
1. Лук репчатый огородный (луковица). Из свеженатертого лука выжимают сок и сейчас же, без промедления проглатывают его медленно в количестве 1 ч. л., и так делать 3 раза в день. Это радикальное антибиотичное средство для лечения ангины, убивающее микробов, создающих воспаление зева. Есть в аптеках и вытяжка из лука под названием аллилчеп, но она менее активна, чем свежий сок (для лечения ангины); если принимать аллилчеп, то по 20—30 капель 3 раза в день.
2. Чеснок (луковица). Свежий сок. Не менее радикальное средство для лечения ангины, такого же антибактериального свойства, такого же способа употребления и в таком же размере, как и лук. Неприятность его употребления, по причине надолго остающегося после него резкого запаха, легко аннулируется жеванием вслед за приемом корня петрушки или аира. Употребление внутрь противопоказано при болезнях почек во избежание раздражения почечной паренхимы.
3. Кровохлебка лекарственная (корень). Как антибактериальное это средство рекомендуется при всех бактериальных воспалениях слизистых оболочек, как и в данном случае, т. е. при лечении ангины инфекционной, бактериальной. Употребляется в виде отвара 15,0 или 30,0 — 200,0, т. е. 1 или 2 ст. л. измельченного корня на 1 стакан кипятка. Доза: по 1 ст. л. 5—6 раз в день. Можно и в виде домашнего экстракта, т. е. того же отвара, но сгущенного «в духу» до половины — по Б0 капель 3 раза в день. Экстракт жидкий в аптечном исполнении — доза та же, т. е. 30—50 капель 3—4 раза в день.
4. Черемуха (цвет). Такое же антибактериальное средство, как лук и чеснок, но менее аффективное, и поэтому для борьбы с микробами при ангине бактериальной (веря в фитонцидные силы черемухи) рекомендуется употреблять сок ее в несколько больших размерах, по 1/2 ч, л., и почаще, 4—5 раз в день.
5. Липа сердцелистная (цвет, листья). Народное средство, признаваемое и научной медициной, приносит при лечении ангины двустороннюю пользу: цветы (отварные) как потогонное средство удаляют лихорадочное состояние при ангине, при этом своей слизью уменьшают воспаление слизистых оболочек ткани, фитонциды же, находящиеся собственно в листьях, убивают бактерии, если ангина бактериальная. Поэтому рекомендуется заваривать липовый цвет вместе с листьями и для внутреннего употребления и для прополаскивания рта. Только к отвару для полоскания надо прибавить на стакан 5 г очищенной соды. Заваривают липовый цвет 20,0—200,0, или в количестве 1,5 ст. л. на стакан кипятка, настаивать 20 мин и выпить на ночь еще теплым; если можно, даже больше одного стакана. Полоскать почаще.
6. Ноготки, календула лекарственная (цвет). Рекоменмендуется как радикальное противовоспалительное и предупреждающее гнойные осложнения средство (но не антибактериальное) при катаральной и других видах ангины. Можно пользоваться легким отваром 15,0—200,0 или настойкой (25,0), разведенной в размере 1 ч. л. на 1/2 стакана (или на стакан) воды, и то и другое для полоскания (нисколько не опасно и проглотить). Готовая настойка для лечения ангины под названием «Календула» бывает в аптеках, чаще — гомеопатических.
7. Зверобой продырявленный (трава). Сильное противовоспалительное средство, употребляемое при лечении ангины как полоскание или в виде отвара 10,0 или 15,0—200,0 или настойки (20,0), разведенной в количестве 20—30 капель на полстакана воды. Почаще полоскать рот. Усиливает чувствительность кожи к солнечным лучам!
8. Подорожник большой и подорожник блошный (семена). Имея в семенах очень много слизи, подорожник по народному опыту очень ценен при лечении ангины, как противовоспалительное наружное средство (полоскание). Болтушку из семян как безвредную не опасно и проглотить. Готовится она просто: 10 г толченых семян на стакан кипятка или 2 ст. л. на 2 стакана берут, взбалтывают, потом дают остыть, процеживают для удобства, и обволакивающая, противовоспалительная, болеутоляющая слизь-полоскание готова. Прополаскивать рот и гортань, иногда и проглатывая, почаще.
9. Алтей лекарственный (корень). Из корня алтея (или хатьмы) извлекают слизь, обволакивающую слизистую оболочку рта и гортани, противовоспалительную и через то болеутоляющую. Способы приготовления:
а) можно настаивать на холодной воде. Для этого взять 6,5 г раздробленного корня, облить водой в количестве 130 частей, или 1 ч. л. на стакан воды, продержать 1/2 часа или час, периодически помешивая, процедить, и слизь готова;
б) можно и отварить. Берут 1 ч. л. измельченного корня алтея на полный или неполный стакан кипятка 6,0—180,0, настаивают без огня 10-15 мин, процеживают для полоскания;
в) в крайних случаях, чтобы немедленно добыть эту слизь, в народе пользуются заранее приготовленным порошком из корня алтея, который разводят теплой водой, доводя его до густоты жидкой сметаны. Эту быстро приготовленную смесь хорошо употреблять и непроцеженную.
Есть в аптеках и специальные препараты из алтея: экстракт жидкий и сироп, из них первый более применим в данном случае, но простые вышеупомянутые извлечения более ценны и активны как слизь.