19 сентября 2009
Лечение лекарственными травами надо проводить только по назначению врача и под его наблюдением, подкрепленным лабораторными и рентгенологическими данными.
При лечении травами надо следовать определенным принципам:
Нельзя применять незнакомое растение, особенно корни, купленные на рынке.
При лечении травами лучше пользоваться сборами.
Составление сборов растений основано на результатах клинических и лабораторных данных.
Желательно начинать составление сбора с 3—4 растений и каждые 5—7 дней добавлять по одному компоненту.
Растения используют в свежем или высушенном виде.
Для приема внутрь применяют настои, отвары, настойки в определенной дозе и пропорции.
Например, 1:10 означает, что взято 10 г сырья на 100 мл воды или спирта; при обозначении 15,0:200,0 следует взять 15 г сырья на 200 мл воды.
Для наружного применения (компрессы, примочки, ванны) настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья.
Отвары готовят из коры, клубней, семян, ягод, древесины и листьев толокнянки, а настои — из трав, листьев, цветков и пр.
Корни окопника и ягоды шиповника идут только для приготовления настоя.
Лечение травами начинают с малых доз, постепенно увеличивают до общетерапевтических.
Отвар принимают за 30 мин. до еды в теплом виде.
Вкус сбора улучшают мята, шиповник, солодка.
Эффект от лечения травами наступает медленнее, но результат более стоек в сравнении с химиопрепаратами,
Масса одной столовой ложки сушеного сырья составляет 3-5 г, а корней 10г.
В современной медицине при лечении травами часто используют сборы (чаи) лекарственных растений. Сборы приготовляются из измельченного растительного сырья и используются в виде настоя, отвара или настойки.
НАСТОЙ готовят следующим образом: 10г (1-2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированнуюпосуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
ОТВАР готовят следующим образом: 10 г (1—2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают.
НАСТОЙКА — жидкая жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые или спирто-водные вытяжки растительного лекарственного сырья. Готовят настойки обычно на 40—70°ном этиловом спирте, чаще в аптеках или на фармацевтических предприятиях.
СОК — жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья. Свежие соки готовят из чистых, промытых частей растений, пропуская их через соковыжималку или мясорубку. Полученный сок или кашицу отжимают через кусок плотной ткани. Хранят его в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте. Свежие соки можно консервировать или стерилизовать.
Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения.
Хранят настои и отвары в прохладном месте, перед употреблением — взбалтывают.
Курс лечения травами при большинстве хронических заболеваний составляет 25—35 дней. Повторные курсы лечения травами назначают после 10—15-дневного перерыва, но не более 2-х курсов после основного курса лечения. С профилактической целью желательно проходить лечение травами в сентябре или в марте.
Разовые дозы, количество суточных приемов при лечении травами меняются в зависимости от индивидуальных особенностей больного (учитывается возраст, масса тела, характер заболевания, свойства назначенные растений). Суточную дозу растительного сырья, не содержащего сильнодействующих веществ, можно при необходимости увеличить с 2—3 столовых ложек до 4—6.
Срок годности настоя или отвара из трав не более 3 дней при хранении их в холодильнике или в прохладном месте.
.