19 сентября 2009
При недостаточной активности кислотно-пептического фактора и ферментативной недостаточности в комплексном лечении заболеваний пищеварительного аппарата довольно широко используются горечи. Различают чистые горечи и ароматические. Чистые горечи — это горькие индифферентные безазотистые вещества, близкие по своему химическому строению к гликозидам. Их основное действие сводится к раздражению вкусовых нервов в ротовой полости и рефлекторному усилению деятельности пищеварительных желез. К таким горечам относят корни горечавки, одуванчика, листья трифоли, траву золототысячника.
Ароматические горечи кроме горьких веществ содержат эфирные масла, поэтому они действуют на пищеварительный аппарат не только рефлекторно через вкусовые нервы ротовой полости, но и непосредственно через слизистые оболочки желудка и кишечника, куда они попадают после проглатывания. В связи с этим действие их бывает более продолжительным, чем чистых горечей, и проявляется интенсивней. В данную группу входят трава полыни, тысячелистника, корневище аира и др.
В практике фитотерапевта иногда приходится использовать рвотные средства. Они применяются для воспроизведения рвотного акта с целью удаления из желудка каких-либо химических веществ или пищевых продуктов, вызвавших отравление.
Рвотные средства делят на средства центрального и периферического действия. К препаратам центрального действия относят апорморфин — производное морфина. Он возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Выпускают препарат в ампулах по 1 мл 1 % раствора. При отсутствии эффекта от первой инъекции препарата повторно его вводить нельзя из-за усиления прямого блокирующего действия апоморфина на рвотный центр и угнетения центральной нервной системы.
Может быть использован и сироп рвотного корня (корень ипекакуаны) , который относится к рвотным средствам периферического действия. Препарат вызывает рвоту за счет раздражения слизистой оболочки желудка благодаря наличию алкалоида эметина. Сироп приготовляют перед употреблением, смешивая 1 часть жидкого экстракта рвотного корня и 9 частей простого сахарного сиропа.