29 март 2009
1. Лимонник китайский (плоды). Укрепляющий весь организм, рекомендуется при сильном изнурении от дизентерии как добавочное средство к основным. Употребляется он в виде аптечной настойки (25,0), по 20—40 капель 2 раза в день. Воздействие медленное, но положительное. Срок лечения от 2 до 10 недель. Особенно полезно при дизентерии у детей (дозы уменьшать в 2 раза и более).
2. Омела белая (трава). Вяжущая, успокаивающая и кровоостанавливающая, она вполне применима к дизентерии даже амебной, как антибактериальное растение, и рекомендуется в отваре 15,0—200,0, по 1 ст. л. 3 раза в день, или как настойка (25,0), по 30 капель,
3. Полынь горькая (трава). Регулирующее и укрепляющее желудок, болеутоляющее и успокаивающее средство, полезно при дизентерии. Отвар 5,0—400,0 с кипячением 20 минут, по 2 ст. л. или аптечная настойка (20,0), по 15— 20 капель 3 раза в день. Есть в аптеках и комбинированная Настойка под названием «Желудочные капли», которые, если принимать учащенно (по 15 капель через час), могут оказать помощь и при дизентерии. Эффективнее настойки свежий сок из полыни, по 15—20 капель. Консервируется сок на 30 или 64% спирта.
4. Лапчатка прямостоячая (корневище). Противовоспалительное и кровоостанавливающее средство; отвар 25,0 — 200,0, по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой или настойка (10,0): если спиртовая, то по 40 капель, а если водочная, то по 1/4 рюмки 3 раза в день.
5. Багульник болотный (трава). Кровоостанавливающее и обволакивающее средство, особенно эффективно в соединении с корнем алтея: багульника 10 г, алтея же 25 г заваривают стаканом кипятка, принимают по 1 ст. л. через каждые 2 часа.
6. Коровяк скипетровндный (семена и цвет). Отвар 10,0—200,0 или сироп в соединении с корнем алтея поровну. Делается этот составной сироп так: 15 г состава заваривают 250 г воды, кипятят 20 минут, к процеженном через марлю прибавляют 200 г сахара и вновь кипятят до густоты сиропа. Прием 5—6 раз в день по 1 ч. л.
7. Ольха черная (клейкая). Шишки ее в виде настоя 1 ч. л. на стакан холодной воды в продолжение 6 часов употреблять по 1 стакану 3—4 раза в день, если же в виде настойки (25,0), то по 50 капель 3 раза в день. Средство это вяжущее и слегка кровоостанавливающее.
Составное более эффективно.
8. Осина (почки). Осиновые почки заваривают в количестве 30 г (2 столовые ложки на стакан кипятка, по 1 ст. л. 3 раза в день.
Для настойки же берут 43 г на 1 стакан водки, настаивают, как обычно, 8 дней и принимают по 25—-30 капель 3 раза в день.
9. Роза французская (ягоды и корни). В плодах и корнях этого карликового шиповника много дубильного, вяжущего, и потому он рекомендуется даже и при дизентерии. Отвар (1—3 г на стакан кипятка) по 1 ст. л. через 2 часа.
10. Маковый цвет (в порошке). 1 ч. л. этого порошка на стакан воды, разведенной с медом (по вкусу), кипятить и принимать потом по 1 ст. л. 3 раза в день. Особенно рекомендуется для детей.
11. Бузина черная (ягоды). Полезна в данном случае как укрепляющее и регулирующее желудок средство, а главное — как снижающее боль и резь в животе, когда они бывают при дизентерии. В виде киселя играет роль диетического лечения. Для лечения употреблять ее как чай или сироп, последний приготовляется так: из пареных ягод выжимают сок, на 1/4 литра сока брать не больше 1 кг сахара, кипятить недолго, принимать по 1 ст. л. 5—6 раз в день.
12. Белена черная (листья). Болеутоляющее при дизентерии средство, в виде настойки (2 части сырья на 5 частей спирта или водки), доза: 2 капли на ст. л. воды, так принимать 3 раза в день (не больше!). Для большего эффекта соединять ее с болиголовом поровну с той же дозой приема. Ядовито!
13. Горечавка желтая (корень). Возбуждающая аппетит, регулирующая пищеварение и укрепляющая желудок. Отвар 20,0—200,0, по 1 ст. л. 3 раза в день, настойка на спирте (20,0), по 20—30 капель, а если на водке, то делают так: берут 50 г корня на 1/2 литра водки, настаивают 8 дней, принимают по 30-40 капель 3 раза в день. При приеме капать на 6 ложек воды.
14. Дубовая кора. Вяжущее, кровоостанавливающее в укрепляющее средство, применяется при дизентерии и самостоятельно. Отвар 10,0—200,0, по 1 ст. л. 2—3 раза в день.
15. Хвойник двухколосковый (трава). Отвар: 1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать 10 минут, по 1 ст. л. 2—3 раза в день.
16. Софора японская (плоды). Настойка (1:5) по 30 капель, водочная — по 40—60 капель. Водочная настойка - 10:90.
17. Рябина обыкновенная (плоды и листья). Отвар 15,0—200, по 1 ст. л. 3 раза в день; сок приготовляется так, чтобы на 1|2 стакана добавить 1 ч. л. меда; этой свежеприготовленной смеси потреблять по 1 ст. л. 2—3 раза в день.
18. Крушина ломкая (плоды с предварительным 3-ех годичным проветриванием). Порошок 0,2—0,5 г 3 раза в день. Регулирует работу желудка.
19. Арника (цвет). Настойка или отвар.
20. Лапчатка гусиная, гусиные лапки (трава). Регулирующее и болеутоляющее желудок средство. Употребляется в отваре 20,0—200,0, по 2—3 ст. л., а если порошком, то посыпать яичницу, подобно приправе.
21. Зверобой продырявленный (трава). Рекомендуется как вяжущее, противовоспалительное, аппетитное и регулирующее желудок средство. Отвар 20,0—400,0 (упарить до половины), по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Если настойка (30,0), или экстракт, то по 30—50 капель 3 раза, также после еды.
22. Очный цвет пашенный (трава). Противовоспалительное, укрепляющее и успокаивающее. Отвар 1 ст. л. на 2 стакана кипятка с дозой по 1/2—1 стакану 3 раза в день. Ядовито!
23. Барвинок малый (трава). Вяжущее и укрепляющее, употребляется в отваре 10,0—200,0 по 1 ст. л. или в настойке (20,0), по 5 капель 3 раза в день. Ядовито!
24. Алтей лекарственный (корень). Как противовоспалительное средство и как добавочное: отвар или настой 1 ч. л. на стакан воды, по 1 ст. л. через каждьте 2 часа.
25. Шиповник собачий (ветки). Укрепляющее, витаминное, заваривается, как чай, и пьется без дозировки.
Примечание, Если замечается при дизентерии сильное воспаление (резь в животе), так что и никакие медн-каменты не принимаются организмом, т.е. не дают результата, то очень ценно ликвидировать такое воспаление усиленным потреблением слизистой пищи, такой как, например, овсяная крупа в виде супа. Употреблять 3 раза в день, исключая другую пищу.
ДИЕТА ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ
Должна быть сначала осторожная, т.е. легкая; каша манная и особенно овсяная, простокваша или кефир, сливки, творог, рыба. Нужно, чтобы много было белков и жиров, из приправ разрешается лук, чеснок. Хлеб должен быть черствый (и даже сухари), белый