Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом фитотерапевтом!
30 март 2009
1. Одуванчик (корень). Как усиливающее аппетит.
2. Буквица лекарственная (трава). Вяжущая, регулирующая работу желудка, укрепляющая и оздоровляющая весь организм, хотя и неактивная, но рекомендуется — или в отваре 5,0—200,0, по 1/3 стакана 3 раза в день, или в порошке: 1—3 г (щепотка) 3 раза в день.
3. Волчец кудрявый, или кникус бенедиктинский (трава). Вызывающий желудочный сок и создающий аппетит: отваривают верхушки растения (цветы с корзинкой): 1 ст.л. на стакан кипятка; прием по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно и в настойке (25,0) по 20 капель 3 раза в день.
4. Мята перечная (листья). Возбуждающая аппетит Отвар 5,0—200,0, по 1 ст. л. 3 раза в день, настойка (15,0) — аптечные мятные капли, по 15 капель 3 раза в день.
5. Любисток лекарственный (корень). Того же воздействия, отвар 15,0—200,0, по 1 ст. л. 3 раза в день.
6. Розмарин (трава). Рекомендуется в подобных случаях как аппетитное, регулирующее работу желудка и укрепляющее средство.
7. Яснотка белая, глухая крапива (цвет и трава). Как имеющая в себе много вяжущих веществ и слизи, она полезна для скрепления расстроенного желудка и обволакивания воспаленных стенок его, почему употребляется только в отваре 20,0—200,0, по 1 стакану 3 раза в день, 10. Крапива двудомная (трава или корень). Как противовоспалительное, укрепляющее, вяжущее и, вообще, регулирующее весь желудочно-кишечный тракт с успехом применяется народом при всех формах диспепсии: отвар 15,0—200,0, по 1 ст. л. 3 раза в день.
8. Пижма (цвет). Считается в народе полезной при всяких расстройствах желудка и успокаивающей. Применяется в отваре 5,0—200,0, в 3 приема или как настойка (25,0), по 30—40 капель 3 раза в день. Не превышать дозу!
9. Маковый цвет. Отвар на молоке 10,0—200,0, по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвар на меде: на 1 стакан воды, разведенной 1—2 ч. л. меда, берут 2 ч. л. цвета (порошка) н кипятят 5—10 минут. Пить по 1—2 ч. л. 3 раза в день. Можно принимать и незаваренный порошок по 3 г (1 щепотка) 3 раза в день перед едой, запивая чем-нибудь. Применяется как успокаивающее и болеутоляющее средство.
10. Бузина черная (ягоды).
11. Костяной порошок (кость сожженная и растолченная). Смешанный с зернышками смолы сосновой — при Диспепсии сильное укрепляющее средство. Употребляется п<5 1—2 щепотке (3—6 г) на воду или пищу, перед едой.
12. Душица обыкновенная (трава). Вызывающее желудочный сок и успокаивающее, противоспазматическое средство.
13. Щавель конский (семена и корни). При детскойдиспепсии в особенности; дают а виде наетоцки (10.0), по 40—50 капель и меньше, смотря по возрасту (5-летним по 1.0—12 капель) 3 раза в день.
14. Полынь горькая (трава). Отвар или настойка.
15. Грецкий орех (незрелые плоды). Из незрелых его плодов, мелко нарезанных, делают настойку таким образом: 30 штук орехов заливают 1 литром спирта (или водки), держат 14 дней на солнце. Оставшийся после процеживания жмых засыпают сахаром, доливают водкой, настаивают 1 месяц, процеживают и выжимают. Получается ликер. Для вкуса прибавляют немного корицы и гвоздики. Прием — по 1 рюмке, а настойки — по 20—30 капель после еды.
16. Термопсис ланцетовидный (трава). Как возбуждающее деятельность желудка рекомендуется как сильное средство, но со строгой дозировкой. Отвар 0,6— 200,0, по 1 ст. л. 3—4 раза в день или в виде порошка, сухого аптечного экстракта по 1 таблетке 3 раза в день. Ядовито!
17. Капуста (кочерыжка). Сок из нее по 1—3 ч. л. 3 раза.
18. Уголь простой или активированный аптечный. По 1 ч. л., запивать водой или молоком, 3 раза в день. Укрепляющее средство.