Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом фитотерапевтом!
24 февраль 2009
Лопух большой, или репейник, - крупное двулетнее (реже многолетнее) лекарственное растение из семейства сложноцветных с толстым мясистым стержневым корнем и прямостоячим толстым стеблем высотой до 1.6 м, ветвистым в верхней части, паутинно пушистым. Листья у лопуха очень крупные, сердцевидно-яйцевидные, до 0.5 м длиной и почти такой же ширины, снизу серовато-войлочные, с длинными черешками. Цветки лопуха лилово-пурпурные, собраны в почти шаровидные корзинки, обертки которых состоят из жестких листочков, снабженных крючками и поэтому цепляющихся. Корзинки собраны в верхушечную щитковидную метелку. Все цветки в корзинке трубчатые, обоеполые. Плоды лопуха - крупные серовато-бурые семянки с коротким хохолком. Цветет лопух в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Встречается лопух в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Кавказе. Растет на пустырях, в канавах, кюветах, на мусорных местах, свалках, в оврагах, вдоль дорог,в заброшенных парках и садах. Нередко образует значительные заросли.
Корни лопуха используют в медицине. Они содержат инулин, эфирное масло, органические кислоты, стерины. Отвар и настой корней применяют в основном как мочегонное и потогонное средство, реже при гастритах и колитах. Значительно чаще используют корни лопуха для укрепления волос, и предотвращения их выпадения. Помимо настоев и отваров, которыми моют и протирают волосистую часть головы, для этой цели на фармацевтических предприятиях выпускают популярный препарат "Репейное масло", представляющее собой настой корней лопуха на миндальном или оливковом масле. Такое лекарство легко приготовить и в домашних условиях, причем в народных средствах нередко используют и более доступное подсолнечное масло (предпочтительнее рафинированное). Листья лопуха содержат витамины, они обладают антибактериальным и ранозаживляющим действием, поэтому используются для заживления ожогов, язв, ран. Молодые листья, корни и побеги лопуха съедобны, их добавляют в салаты и супы. Прожаренные корни служат суррогатом кофе. В семенах до 20 % жирного масла, пригодного для мыловарения и изготовления олифы.
Осенью и зимой остающимися на стеблях плодами лопуха питаются дикие птицы.
Были попытки получать из стеблей лопуха грубое волокно. В безлесных районах стебли используют как топливо.
Сходным образом используют и другие виды лопуха, довольно широко распространенные в разных районах России.